当前位置:冰果网络 >> 案例中心 >> 本地案例 >> 浏览案例

临海市特殊教育中心

 
http://www.lhtsjy.com
 

 

  临海市特殊教育中心坐落于风景秀丽的巾山之麓,水波涟漪的灵江岸边,创建于1989年,原名临海市聋哑学校,2010年更名为临海市特殊教育中心,是临海市教育局的一所直属学校。现校园占地面积约5亩,前后分教学区和生活区两块。本着“学习知识,着重技能”的原则,教学区除教室外,还设有电脑室、律动室、语音室、美术室等,各教室皆配置了投影仪等常用教学设备;生活区分布着食堂和宿舍楼,食堂的伙食由后勤人员统筹安排,宿舍楼由专职的生活老师统一管理。学校承担着听障儿童和智障儿童的九年义务教育任务,现有10个班级,学生70多名;拥有一批集爱心与专业特教技能的优秀教职工35名,其中本科学历的教师18人,专科学历的11人;高级职称2人,中级职称14人。通过大家共同的努力,本校先后被评为临海市文明单位和临海市先进教职工之家,语文组曾获台州市“群体师德创优先进班组”的荣誉。

  我校坚持“一切为了学生,始终着眼未来”的工作理念,结合特殊教育的性质,注重学生身体缺陷补偿和心理健康教育,并据此开设了书法、舞蹈、计算机、体育、编织等兴趣小组,努力把聋生培养成为“除了听不到,能做其他任何事”的有用之人,学校为智障学生开设了融入生活的课程,为智障学生走进社会打下了基础。在第五届“世纪之星”全国少年儿童美术书法摄影艺术教育成果展上,本校荣获4金2银2铜,被评为“全国艺术教育特色单位”。为了提高听障儿童的身体素养,培养他们自强奋斗的品质,自2005年以来,学校每年举办一届校运动会,培养出了一批优秀的运动健将。其中谢万选同学于2006年代表浙江省参加全国残疾人运动会获4*400米第二名和800米第三名;获浙江省第七届残疾人运动会5000米、1500米和800米第二名,获浙江省第八届残疾人运动会1500米第二名,800米第三名.此外,学生在舞蹈、美术等方面尽展风姿,曾夺得省、市甚至是全国比赛的大奖,充分展示了我校学生的才艺与体能素质。为了提高学生的学历层次,我校每年组织学生参加浙江省残疾人职业技术学校组织的升中专考试,升学率为100%,教学质量为台州市第一,被浙江省教育厅评为中专招生先进单位。

  学校积较推进素质教育,遵循“能口则口、能手则手、手口并用”的教学原则,进一步深化教育教学改革。近年来,教师积较参与科研工作,其中地、市级课题已结题30多项,优秀结题3项,还有多项课题正在研究中。教师论文不断在省、地、市甚至全国的比赛中获奖或在教育刊上发表。在市教师基本功和才艺大赛中,我校教师也尽展风姿,用自己的智慧和汗水创造了无数辉煌。